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CHAUFFERIES BOIS EN CONTAINEURS - MODULE MAXI-BOISCOMPACT GF SERVICES LINDNER SOMMERAUER 150 kW Source : Journal ALPES et MIDI Par Claudine Fouque Une Chaudière bois pour pasteuriser le laitL’unité de production Candia à Gap inaugurait sa chaufferie bois/gaz le 13 avril 2012 lui permettant de pasteuriser son lait. Elus et responsables du monde économique haut-alpin en profitaient pour visiter l’entreprise.
Economie L’unité de production gapençaise Candia propose au grand public un magasin d’usine ouvert du lundi au vendredi de 10 h à 12 h.
Une panne bonne pour le développement durable Tout commence par une panne ! Mai 2010 l’unité de production Candia à Gap, qui fait partie du
Groupe Sodiaal, assiste à la rupture de sa chaudière fioul. La conjoncture et la recherche de l’industriel en termes d’économies d’énergie et de développement durable vont faire émerger une proposition : remplacer l’existant par un couple de chaudières, une au gaz, l’autre au bois. La réflexion s’était toutefois amorcée en amont de la panne… début 2009.
La filière bois sur les Hautes-Alpes se structure et devient fiable. Des questions se posaient néanmoins au niveau logistique, coût de transport, stockage des plaquettes de bois déchiqueté ?
Candia obtient des réponses. Plutôt qu’un stockage traditionnel il est imaginé (en pool avec GF SERVICES) un concept modulaire, permettant une économie significative sur le gros œuvre, 300 000 € économisés. Le bois déchiqueté sera amené par containers laissés sur place. Ces derniers d’une capacité de 32 m3 permettent une autonomie de 20 jours. L’approvisionnement entrant dans une tournée du transporteur Sita, les coûts d’approvisionnement baissent en conséquence.
Ce dernier peut par ailleurs livrer 2 bennes par voyage. Cette chaufferie modulaire devient abordable tant au niveau de l’investissement que du fonctionnement.« Ce que nous inaugurons aujourd’hui n’est pas quelque chose de beau ni de grandiose, dira Daniel Aye, Responsable de l’unité de production Sodiaal à Gap, mais c’est une réalisation économique qui évite un coût de génie civil et utilise la logistique des transports pour également en faire baisser les coûts ! De plus ayant besoin de bois toute l’année, et non pas seulement comme système de chauffage hivernal, c’est aussi un avantage économique pour la plateforme bois de Veynes. » Il y a également avantage économique pour Candia. Ce système permet, par la maîtrise de son poste énergie impactant le prix de revient du litre de lait traité, de le diviser par 2 ! La mise en place de la chaudière gaz s’est effectuée en juin 2010.
Les 2 containers pour le bois et la chaudière étaient installés et mis en fonction fin novembre 2010. La chaudière bois a une puissance de 150 KW, pilotée par un automate elle maintient 3 000 litres d’eau à 94°C qui part vers le process de pasteurisation. Si la température ne peut être atteinte le gaz prend le relais afin que les 15 millions de litres de lait traités par an sur le site ne soient pas en péril. En cumul la couverture énergétique est assurée à 72% par le bois et pour 28% par le gaz. Cet objectif voulu dès le départ a été atteint dès le 3ème mois de fonctionnement.
Les travaux d’un montant de 227 497 € ont été subventionnés à hauteur de 60 424 € par l’Ademe, la Région PACA et le Conseil Général.
Le Groupe Sodiaal travaille pour de grandes marques telles Candia, Entremont, Yoplait etc… Mais aujourd’hui l’unité de production de Gap, la plus petite du groupe, qui s’est ouverte aux circuits courts depuis plusieurs années en travaillant avec la Laiterie du col Bayard et l’Association Lact’Orient pour les produits laitiers ethniques en direction de Marseille, veut se diversifier et innover.
Elle répond à la demande d’un tout nouveau partenaire, Sacré Willy, qui lui a proposé il y a environ 3 semaines la confection de crème au four.
13,5 millions de litres de lait par an sont collectés dans les Hautes-Alpes. 3 millions de litres sont transformés sur place. 4 millions sont envoyés sur Marseille, prêts à l’emploi, le reste, également prêt à l’emploi, est exporté sur Vienne (38), vers une des plus grandes entreprises du groupe, pour y être transformé.
14 personnes travaillent sur site, 4 salariés pour Sodiaal et 10 pour Candia. Pour exemple il y est fabriqué 4 000 L de faisselles/semaine, soit 500 000 L pour 2010, et 1,3 millions de litres de lait fermenté.
Sodiaal représente 20% du lait français. 60% est traité pour un lait de consommation au travers de 5 catégories, bio et différents laits spécifiques, 25% est transformé en ultra frais, le reste étant réservé à la production fromagère.
REMERCIEMENTS GF SERVICES remercie le journal ALPES et MIDI et Claudine Fouque pour cet excellent reportage.
D'autres photos de cette installation et explications techniques détaillées sont visibles sur le site www.gfservices sous l’appellation MAXI-BOISCOMPACT.
GRINDESEL le 30 06 2012